Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗООПАРКИ» В ЕВРОПЕ, АФРИКЕ И АМЕРИКЕ

Перепечаев А.А.

«У корабельного плотника из команды английского мореплавателя Джеймса Кука (1728--1779) кто-то из островитян на Гавайях украл клещи. Затем баркас… В погоне за вором боцман стал стрелять из мушкета»... Клещи, вероятно, вернули, но конфликт стал разгораться. Англичане уповали на огневую мощь своих мушкетов против палок, копий и камней аборигенов, но, увы. Капитан Джеймс Кук в стычке с аборигенами погиб. Он был замечательный картограф.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846–1888) — этнограф, биолог и путешественник остался жив после контактов с новогвинейскими папуасами. Более того, он подружился с ними. …«Помнят о нем и сегодня: в Папуа-Новой Гвинее разыгрывают действа о «лунном человеке», умевшем летать, зажигавшем море и не боявшемся смерти. Маклай стал культурным героем – великим предком, который научил папуасов ремёслам, подарил орудия труда и семена. В их языке остались слова «тапор», «ножа», «бика». Почему «бика»?  …«Папуасы помнят рассказы о появлении в деревне первых животных, которых их деды приняли за «больших свиней с зубами на голове».

Некоторые современные исследователи полагают, что словосочетание «лунный человек» папуасы соотносили со всеми европеоидами -- «белыми папуасами». С таким мнением современных исследователей можно было бы и согласиться, но с другой стороны и «не белых» -- «натуральных» папуасов -- Новой Гвинеи понять следует... Предположим, полтораста лет тому назад среди них молва пошла про то, дескать, что Миклухо-Маклай с Луны прибыл к ним… По поверьям папуасов Луна — предмет маленький, едва ль крупнее глиняной миски и, разумеется, непригодный для обитания человека… Сознание папуасов Новой Гвинеи могло и запнуться о логическое противоречие, связанное с лунной версией происхождения Маклая… -- путаница получалась. И всё же внутреннее чувство туземцев, в отличие от умозаключений некоторых современных исследователей, указало им верное направление мысли. Именно Миклухо-Маклая увековечили они в мифах своих, ему и памятники поставили в Джакарте, в Сиднее… 

Николай Николаевич призывал к созданию Папуасского Союза — независимого государства, главой которого он вознамерился стать, вывешивал флаг российский… Увы, всё зря… В своё короткое и последнее -- третье по счёту -- пребывание на Новой Гвинее он обнаружил, что «большинство его старых друзей уже умерли, два квартала в Бонгу полностью обезлюдели, а прежде большая деревня Горенду была брошена. Сами бонгуанцы объясняли убыль населения болезнями, насланными колдунами из горных деревень. Упадок Бонгу и затянувшаяся война между деревнями повергла его в уныние»...

А теперь собственно о «человеческих зоопарках».

«В Европе еще живы те, кого родители водили в зоопарки поглазеть на негров в клетках и покормить их с рук, -- пишет Игорь Алексеев в «Российской газете» http://www.rg.ru/2015/08/20/parki.html. -- В этих же вольерах жили страусы, зебры и обезьяны. "Человеческие зоопарки" были нужны не только для забавы. Там работали ученые: ставили эксперименты, наблюдали. Подопытных хорошо кормили, разрешали петь и плясать. Самые большие подобные парки были в Берлине, Базеле, Антверпене, Лондоне и Париже -- всего в 15 городах Европы. В Лондоне за год вольеры с неграми посещало до 800 тысяч человек, в Париже -- свыше миллиона.

Нашумевший инцидент: канцлер германской империи Отто фон Бисмарк в зоопарке Берлина произнес фразу, вошедшую в летопись расизма. Железный канцлер удивленно разглядывал сидящих в клетке африканца и гориллу, а потом спросил у смотрителя, кто из них человек?

Кстати, в Германии были популярны также вольеры с жителями островов Самоа. Выставляли в тех зверинцах и европейцев, в частности, саами.

В Турине и Базеле негров из клеток выпустили только в 1935--1936 годах.

Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, что в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 год в неволе их умерло 27 человек.

Последний раз африканцы на потеху европейской публики выступали в 1958 году.

А вот в Америке не только 80-90-летние старики помнят время, когда понятия "афроамериканец" еще не было, а чернокожих американцев называли: "ниггерами". В южных штатах табличка в ресторане: "Собакам, индейцам, неграм и мексиканцам вход запрещен" -- была нормой.

До 1940 года лишь 5% негров юга США имели право голоса.

Формально сегрегацию в США поставили вне закона в 1964 году. Но до 1967 года на юге были запрещены межрасовые браки. И совсем не старые еще американцы помнят парки, где скамейки были разделены: для белых и для цветных.

В американских зоопарках показывали... пигмеев, самый известный из которых -- Ота Бенга. В клетке Зоологического сада Бронкса (Нью-Йорк) он сидел вместе с орангутангом и попугаем. На решетке висела табличка: имя, рост, вес, график показа.

Бенгу привезли из Конго. В Нью-Йорке он пользовался большой популярностью. Настолько, что чернокожие пасторы умоляли относиться к пигмею как к человеку. Или хотя бы не выставлять его напоказ вместе с обезьянами. Большинство посетителей зоосада находили забавным сравнения пигмея с человеком. Руководство зоопарка заявляло "о чести иметь такую редкую переходную форму". Их мнение разделяла и пресса. "Нью-Йорк таймс" писала: "Пигмеи ближе к человекообразным обезьянам, или их можно рассматривать как выродившихся потомков обыкновенных негров - в любом случае они представляют интерес для этнологии".

Точку в дискуссии поставил сам пигмей. Толпы зевак ему так надоели, что он смастерил лук и начал обстреливать посетителей. После этого шоу пришлось закрыть. Пигмея в конце концов отпустили на волю. Бенга уже знал, что в Африке его деревня разрушена, возвращаться ему некуда. Он выкрал револьвер и покончил жизнь самоубийством».

...https://ru.wikipedia.org/wiki/Работорговля: «Сегодня работорговля существует в некоторых странах Азии, Африки, Восточной Европы и Латинской Америки. Например, в Нигере основными посредниками в торговле рабами являются туареги. По данным организации Timidria, в 2003 году в Нигере в рабстве находилось 870 000 человек».

----------

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2016 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@mail.ru