Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

И ВСЁ-ТАКИ ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ! (рассказы, новости науки)

Антон vs вода

Есть у меня приятель, молодой парень, двадцать три года, высокий, спортивный, зовут Антон.

Как-то  я случайно в разговоре с ним обнаружил, что он не любит воду.
Это ещё, конечно, не аквафобия, ведь воду он пьёт, да и плавать умеет. Но воду, как стихию, терпеть не может, просто непереваривает:

-- ...Антон, но ты ведь к морю ездишь отдыхать?
-- Ну, конечно, валяюсь на пляже, загораю. Как и все.
-- То есть, как станет жарко,  ты вполне, как и все входишь в воду, плаваешь, хоть не до буйков, а просто -- пару метров и сразу на берег. Так ведь?
-- Нет, не так. Когда мне становится жарко, я влезаю в воду по пояс, приседаю и сразу на берег.
-- Просто как столетний старичок?
-- Что-то вроде того.
-- А если ты увидишь, что кто-то тонет, как ты его будешь спасать?
-- Никак, гляну по сторонам, поищу спасателей, они профессионалы, они спасут. Ну, только, если спасателей нигде не будет, то уже попрусь в воду. Куда деваться? Я вообще не понимаю людей, которые лезут в море, плавают там, бесятся, ныряют и получают от этого какое-то удовольствие.
-- Ну, неужели тебе в детстве или  юности, где-нибудь в деревне у бабушки, никогда не хотелось переплыть маленькую речушку, или озерцо?
-- Нет, никогда не хотелось. Я тебе больше скажу, дома, я даже в душе не моюсь. Разве что в выходные.
А в будни нет. И так чистый.

Вот такой он непростой — этот Антон. Хотя я  его вполне понимаю, ведь он, бедняга, с самого раннего детства видит эту опостылевшую воду, по пять часов каждый день, да и душ принимает дважды в день.
Так получилось, что Антон чемпион мира по плаванию...

Челябинск и глобус

Позвонил по скайпу однополчанин Миша из Челябинска.
Так, без всякой цели. А скорее всего, он только что узнал о существовании скайпа и срочно захотел воспользоваться этим знанием.
Мы не были такими уж друзьями, просто сменщиками на боевом дежурстве, не более того, но я сделал вид, что все тридцать три года после дембеля, только и ходил  как кот вокруг ноутбука и ждал, когда наконец позвонит по скайпу Миша.
Оказалось, ждал  не зря. Я никогда не встречал таких людей, только слышал о их существовании, Миша оказался плоскоземельщиком.

-- Миша, друг мой, как это с тобой случилось? Ты же в школу, небось ходил, да что там школа, тебя ведь Советская Родина обучила и доверила служить оператором высотомера ПРВ-16, мы ведь карты изучали.
-- Я тебе тоже любую карту нарисую. И что? Круглая Земля — это всемирный заговор евреев и тех кто  за ними стоит.
-- И давно ты понял, что Земля плоская?
-- Очень давно.
-- Ещё в пятнадцатом веке?
-- Вот ты прикалываешься, а ведь если мы начнем с тобой спорить по делу , то ты полюбому не вывезешь. Я тоже, раньше не врубался, но мне мой дядя открыл  глаза.
-- Ладно, давай возьмём глобус…
-- А давай не будем брать глобус, ведь он никакого отношения к Земле не имеет. Я тоже могу собрать собачью будку и сказать, что это модель нашей Земли. Ещё аргументы будут?
-- Ну, допустим, но ведь космонавты своими глаза…
-- Космонавтам платят достаточно, чтобы они рассказывали тебе то, что ты должен услышать и показывали то, что тебе нужно знать и не более того. Ещё?
-- Ладно, Хоттабыч, рассказывай как выглядит наша Земля на самом деле. Только поподробней.
-- Обыкновенно, огромный диск, типа, как цирковая арена, бортики не дают стекать морям и океанам. С одной стороны диска встаёт Солнце, пролетает за день над нами и заходит с другой. Вот и всё. Что тебе еще рассказать? Все очень просто. И, кстати, ты обрати внимание, что горизонт, люди называют линией горизонта, а не дугой горизонта, как было бы, если бы Земля была шаром. Народ не обманешь.

Мы еще долго спорили, минут сорок и стало понятно, что Миша был готов к любым моим аргументам, ведь подобных баталий у него было явно не мало. Но тут я начал ржать, ну, просто как конь.

-- Ты чего ржёшь? Я что-то смешное сказал?
-- А хочешь,  давай вместе поржём? Мы живём на плоской Земле, ты находишься в Челябинске, а я сижу в Москве. Так?
-- Ну, и?
-- Барабанная дробь. У тебя за окном уже полчаса как стемнело, а у меня на балконе, смотри,  всё ещё день.
-- Ну, так свет, э... Свет… Сука... Сука. Сука! Сейчас дядь-Вите позвоню. Пока...

Последняя рыбалка

Вася — мой товарищ оператор-экстремал купил где-то в Ярославской деревне домик у воды, чтобы летом приезжать туда с водкой, а обратно с рыбой, если повезёт. Автоприцеп с братом сварил. Страшный, не особо окрашенный и даже без крыльев, но получился прицеп вполне вместительный и явно крепкий. Загрузили до отказа всяким ржавым добром и пришпандорили к «Ниве». Меня тоже с собой позвали, чтобы втроём, в чисто мужской компании пропасть на целую неделю, вспомнить молодость, ухи поварить.

Но за день до отъезда, встрепенулся Васин дед — божий одуванчик и московский интеллигент в каком-то там поколении, так вот, он тоже запросился с нами на рыбалку.

Вася с братом, конечно стали его отговаривать:

-- Дедушка, ну ты сам подумай, четыреста километров по жаре трястись, да ещё и коляска твоя (дед, тогда неудачно упал, сломал шейку бедра и временно пересел на коляску). Ну, хорошо, допустим коляска уйдёт в прицеп, но всё равно, дедушка, зачем тебе вся эта нервотрёпка? Тебе ведь девяносто два, у тебя давление.

-- Ничего, что давление, двадцать граммов водочки приму и как рукой... В том-то и дело, что мне девяносто два, а я ведь никогда на рыбалке-то и не был, только собирался. Всю жизнь в своей типографии свинцом продышал. Да и потом, кто меня свозит на первую и последнюю рыбалку, как ни родные внуки?

Крыть было нечем, взяли деда.

И вот, под вечер, на ужасно жидкой после дождя дороге мы конечно же застряли. Да ещё и в горку. Нам-то всего и нужно было метров пятнадцать до верха холма доползти и вот она, наша деревня. «Нива» ревёт, грязью кидается, а мы в прицеп упираемся, жилы рвём. Один за рулём, двое толкают, потом меняемся, только дед на переднем сидении сидит, кряхтит, переживает. Мы уже и сумки с прицепа сняли и лодку надувную и инвалидное кресло. Остался только дизель-генератор, но он один весил как танк.

Вот упёрлись мы в очередной раз, а ни на миллиметр сдвинуться не можем, вдруг «Нива» смолкла и дед подозвал нас с Васей. Мы подошли.

-- Ребятишки, я только сейчас повернулся и увидел, что вы же совсем неправильно телегу толкаете.
-- В смысле -- мы неправильно? Толкаем со всей дури, а как ещё?
-- Ну, вы как дети малые, а ещё хотели без меня ехать. Инструкция простая: один ложится грудью на левое колесо, другой на правое, упираетесь ногами в землю и дело пойдёт. Хитрость в том, что верх колеса продвигается намного легче, чем вся телега, да и руки тут особо не нужны, главное ноги.

Делать нечего, лёг я белой футболкой на грязнючее колесо, поднатужились и дело действительно сдвинулось с мёртвой точки. Через двадцать минут мы уже были на горе. Отдыхали.

Вася спросил:

-- Дедушка, а ты-то откуда знаешь как прицеп толкать? У тебя ведь никогда и машины-то не было, у тебя даже прав нет.
-- Машины не было. Ну и что? Зато у меня пушка была и я её две тысячи километров грудью за колесо катал…

P.S. Года через два Дед отправился к своему взводу. Катают там, наверное, свою пушку, курят и рассказывают друг другу похабные анекдоты.

С днём победы.
Вспомните этих ребят.

https://storyofgrubas.livejournal.com

----------

НОВОСТИ:

О перезапуске проекта «Новороссия» youtu.be/EdWncf3DU0w         

На научной сессии Общего собрания Российской академии наук в 2018 году обсуждались новые подходы к лечению онкологических заболеваний, основанные на применении генетических технологий.

Доктор биологических наук Петр Михайлович Чумаков из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН выступил с научным докладом «Обеспечат ли онколитические вирусы революцию в онкологии?» Ответ даётся скорее положительный. Применение онколитических вирусов (далее ОЛВ) в принципе открывает дорогу для преодоления, как выразился биолог, кризиса системной терапии ― не способной даже в таких странах, как Япония и США, приостановить рост смертности от онкозаболеваний.

«Современная системная терапия, ― считает Петр Чумаков, ― направлена в основном на уничтожение уже возникших клеток. Задача терапии будущего ― создание в организме условий, при которых невозможно их накопление и выживание». Для этого возможно использование различных биологических процессов, в том числе связанных с подавлением противовирусного иммунитета клеток злокачественной опухоли.

ОЛВ являются одним из основных инструментов для достижения этого эффекта, поскольку обладают рядом важных свойств. У них, в частности, повышена способность размножаться в раковых клетках, они напрямую стимулируют врожденный и адаптивный противоопухолевый иммунитет, способны уничтожать стволовые клетки опухолей. «И в эксперименте, и в клинике уже получены отдельные результаты, иллюстрирующие полную ликвидацию новообразования за счет направленного применения онколитических вирусов», ― констатировал П.М. Чумаков.

Исследователь объяснил, почему такие препараты создаются и внедряются медленно. Во-первых, играет свою роль традиционная боязнь вирусов как таковых: их привыкли воспринимать как источник болезней, а не лекарство. Вторая причина ― неготовность фармацевтической промышленности работать с такими объектами. Третья ― избирательность и непредсказуемость клинического эффекта, который далеко не абсолютен и для разных типов рака составляет от 10 % до 30 %.

Преодолеть третий из барьеров ученые предполагают за счёт панельного подхода, когда для одной формы онкозаболевания подбирается линейка ОЛВ с возможностью дальнейшей персонализации ― за счёт поиска биомаркеров чувствительности конкретных опухолей к определенным вирусам и их штаммам.

Сообщение коллеги комментирует заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Владимир Александрович Рихтер:

«Мы знакомы с работами Петра Михайловича Чумакова и относимся к ним с большим уважением. В нашей лаборатории также предпринимаются попытки создания противоопухолевых препаратов на основе онколитических вирусов. В рамках таких разработок совместно с сотрудниками лаборатории Галины Вадимовны Кочневой (наукоград Кольцово) был сконструирован рекомбинантный штамм вируса осповакцины, продуцирующий иммуностимулирующий и онкотоксический белки.

Сейчас мы заканчиваем доклинические испытания препарата. Результаты позволяют надеяться на успешное их завершение. Уже в следующем году мы планируем перейти к первой стадии клинических исследований».

Сайт Российской академии наук  http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f5e437bc-98c8-4cd5-885c-26827782d8a1

В 2020 году П.М. Чумакова спрашивали об ожидаемых сроках создания препарата ОЛВ:

– Сколько лет потребуется, чтобы довести ваш уникальный метод?

– Мы разрабатываем препарат, затем его надо лицензировать – тогда и приступим к клиническим испытаниям. Думаю, ещё лет пять потребуется.

http://poisknews.ru/skript/iz-vragov-v-soratniki-biohimiki-uchat/

— Когда метод станет широко применяться в практической медицине? 

— Сейчас основная наша задача — сертифицировать те препараты, которые у нас есть. Эта работа поддерживается Минздравом и Минобрнауки. У нас есть несколько грантов, по которым мы испытываем эти препараты. Мы делаем новые варианты онколитических вирусов с усиленными свойствами. Скоро должны начаться доклинические испытания в институте имени Смородинцева в Санкт-Петербурге. Мы уже передали туда препараты. Врачи говорят, что на испытания уйдёт месяцев пять-шесть. Учитывая ситуацию с коронавирусом, я думаю, что в начале 2021 года испытания могут быть закончены и тогда мы уже сможем договариваться с клиниками о проведении клинических испытаний.

https://russian.rt.com/science/article/751663-lechenie-rak-virus

-----------  

Уважаемые читатели, новые материалы на сайте мы стараемся размещать, примерно, раз в месяц. Сообщайте друзьям своим, оставляйте ссылки на наше независимое издание во всемирной сети. Вместе мы -- сила!

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» 

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2021 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@mail.ru