Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

О ЗАЩИТНИКЕ ОТЕЧЕСТВА 1832 ГОДА РОЖДЕНИЯ

Крымская война 1853–1856 годов известна прежде всего по героической обороне Севастополя. Однако военные действия разворачивались и в Тихом океане, где англо-французский десант так и не смог взять Петропавловск-Камчатский, и в Белом море, где англичане бомбардировали Соловецкий монастырь и город Колу — спутник нынешнего Мурманска. На черноморском театре военных действий за два с лишним месяца до нападения на Севастополь 10 апреля по старому стилю 1854 года четырехорудийная батарея под командованием прапорщика Александра Петрович Щёголева (родившегося в 1832 году – ред.) в течение шести часов вела бой с многократно превосходящей её по числу стволов эскадрой противника — и не позволила ей высадить десант в окрестностях Одессы.

Начало Крымской войны Одесса встретила в состоянии неготовности к обороне. Русские войска располагали в городе всего лишь спешно размещёнными в окрестностях порта шестью батареями общим числом 48 орудий и силами одесского гарнизона, который насчитывал до 6 тысяч штыков и 3 тысяч сабель при 76 полевых орудиях. Но, как оказалось, и среди этих невеликих войск нашлось немало героев, сумевших превратить слабость в силу. И первым среди них стал прапорщик Щёголев, командир левофланговой 6-й батареи, располагавшейся почти на задворках порта — на Военном мысу в Практической гавани. 

Батарея прапорщику Щёголеву, служившему в артиллерийской бригаде в Николаеве и в конце зимы переведённому в Одессу, досталась далеко не лучшая. Как вспоминал его сослуживец, во время передачи батареи, осмотрев всё имущество, которое ему передавалось, её новый командир рискнул остановить руководившего процессом полковника вопросом: «А где же орудия, господин полковник?». На что тот ответил: «Ах, да! Разве вам не дали лопат и топоров, чтобы выкопать пушки из земли? Вот ваши орудия!» — и указал на казённые части пушек, игравших роль причальных тумб.

В итоге на вооружении батареи № 6 оказались четыре вырытых из земли 24-фунтовых орудия, стрелявших калёными ядрами. Но командование обороной Одессы не переживало по этому поводу. Как вспоминал сам Александр Щёголев, «начальство моё не допускало и мысли, что главной целью будет батарея № 6, как потому, что она была удалена от правого фланга и значительно вдавалась вглубь гавани, так и потому, что не только старожилы, но даже и капитан над портом господин Фролов уверял, что море пред батареей у предместья Пересыпи так мелко, что даже военные пароходы не смогут подойти к ним на пушечный выстрел… Поэтому накануне бомбардировки командир 5-й артиллерийской дивизии и заведующий вместе с тем береговыми батареями полковник Яновский лично приказал мне большую часть зарядов передать на батарею № 5; я же из расспросов шкиперов знал приблизительную глубину моря у моей батареи и у Пересыпи… — и потому не передал ни одного заряда, и хорошо сделал, иначе на другой день после много 5–6 очередей выстрелов батарея принуждена была бы замолчать».

Предусмотрительность прапорщика Щеголева оправдалась на следующий день, когда его батарея оказалась ближе всех к атакующей эскадре четырех французских и пяти английских кораблей, начавших обстрел Одессы и высадку десанта. Атакующие наверняка знали, сколь невелики силы противника: четыре давным-давно устаревшие пушечки и 30 человек личного состава, из которых только с десяток — профессиональные артиллеристы, а остальные — приданная в помощь пехота. Плюс батарея № 3 под командованием поручика Волошинова, вооруженная десятком тех же 24-фунтовых пушек и с таким же составом орудийной прислуги (да и она не могла серьезно помочь Щёголеву, поскольку располагалась дальше от атакующих судов). А у них — свыше 350 орудий, причем в основном 68- и 98-фунтовые орудия, вполне современные, с куда большей дальностью стрельбы.

На разрозненные неточные залпы английских и французских пароходофрегатов, старавшихся накрыть как можно большую площадь, батарея прапорщика Щёголева ответила поневоле скупыми, а потому гораздо более точными контрзалпами. Чтобы понять, насколько результативным был огонь устаревших орудий 6-й батареи, достаточно сказать, что нападавшим удалось только через шесть часов (!) заставить замолчать русские пушки! При этом все потери щёголевцев составили восемь погибших и четыре орудия, а у англичан и французов были подожжены или повреждены четыре корабля, которые пришлось уводить от места боя на буксире…

Вот как описывали финал героического сражения очевидцы: «Огонь стал быстро приближаться к зарядным ящикам, которые некуда было передвинуть, — так как всё уже было в огне... И вот тогда только, по невозможности оставаться в пламени разрушенной и горевшей батареи, окружённой общим пожаром на моле, Щёголев решился оставить № 6, — но ещё в последний раз всё-таки выстрелил в неприятеля. Пламя в это время так разрослось и распространилось по всей оконечности Военного мола, что большинству батарейных солдат пришлось выскакивать чрез амбразуры и под самыми выстрелами неприятеля обходить батарею с наружной стороны. Другого выхода не было: позади батареи всё пылало. Щёголев с командой, полуобгоревшие, измученные до изнеможения, едва успели отойти не более пятнадцати шагов от батареи, как взорвало пороховые ящики; — но, к счастью, при том никто не пострадал. Вследствие этого взрыва даже в городе, далеко от батареи, почувствовалось страшное сотрясение… «Hourra, vive l'Empereur!» — раздалось с неприятельских пароходов при взрыве на батарее. Щёголев, построив команду во фронт, с барабанным боем направился на батарею № 5… Командующий обороной генерал от кавалерии Дмитрий Остен-Сакен… распорядился пригласить Щёголева с командой к себе, на бульвар. Здесь барон расцеловал молодого героя и поздравил нижних чинов, отличившихся на батарее... На вопросы Сакена Щёголев, закоптелый, испачканный, облитый потом, почти не мог отвечать: он совершенно оглох от грома орудий и совершенно обессилел, не имея во рту ни крохи хлеба, ни капли воды с пяти часов утра, находясь всё это время в страшном физическом и душевном напряжении. Только несколько отдохнув, он мало-помалу мог прийти в состояние давать краткие ответы».

Послевоенная судьба штабс-капитана Александра Щёголева сложилась счастливо. Он служил до января 1889 года, успел принять участие в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, потом командовал 1-й гренадёрской артиллерийской бригадой и вышел в отставку в звании генерал-майора, кавалера нескольких орденов. А умер генерал Щёголев в Москве в год начала Первой мировой войны…

Выдержки из статьи Сергея Антонова «Как прапорщик Щёголев всю Одессу защитил» http://rusplt.ru/wins/kak-praporschik-schegolev-vsyu-odessu-zaschitil-23861.html

----------

Уважаемые читатели, новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка» на нашем сайте, вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd 

2016 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@mail.ru