Дунайская волна
Главная : Литература : История Статьи : Библиотека
 

ПРО ПЛАНЫ НАЦИСТОВ, ОБ УЧЁНЫХ И БОЛТУНАХ

Генеральный план «Ост» — секретный план немецкого правительства Третьего рейха по проведению этнических чисток на территории Восточной Европы, её немецкой колонизации после победы над СССР и ограничению рождаемости. 

Вариант плана был разработан к 1940 году «Рейхскомиссариатом Укрепления Немецкости» — и берлинским университетом сельского хозяйства и аграрной политики имени Вильгельма Фридриха. 

Среди историков получил распространение документ, известный как «Замечания и предложения Эрхарда Ветцеля». В этом документе предусматривалось: 

Уничтожение или изгнание 80-85 % поляков. На территории Польши должны были оставаться приблизительно 3-4 миллиона человек.

Уничтожение или изгнание 50-75 % чехов. Остальные подлежали онемечиванию. 

Уничтожение 50-60 % русских в европейской части Советского Союза, ещё 15-25 % подлежали депортации за Урал. 

Уничтожение 25% украинцев и белорусов, ещё 30-50% украинцев и белорусов подлежали использованию в качестве рабочей силы.

Подразумевалось также "Окончательное решение еврейского вопроса", согласно которому евреи подлежали тотальному уничтожению.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/671161

 

Выдержки из «Акта провозглашения Украинской Державы» от 30 июня 1941 года

1. Волей Украинского Народа Организация Украинских Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает восстановление Украинской Державы… 

3. Восстановленная Украинская Держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации...

 

88-летний учёный, снайпер Советской Армии 

Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового снайпера, майор подумал, что стал жертвой чьей-то злой шутки. Перед ним стоял дряхлый старик с седой бородой, в гражданской одежде, едва (как показалось в самом начале) держащий в руках винтовку-«трёхлинейку». 

— Сколько же вам лет? — в полном изумлении спросил командир. 

— В июне восемьдесят восемь исполнится… — спокойно ответил дедушка. — Не беспокойтесь, меня не призвали — в тылу всё нормально. Я доброволец. Покажите позицию, откуда я смогу стрелять. Поблажек не надо, буду воевать на общих основаниях. 

Почётный член Академии Наук СССР, бессменный (с 1918 года) директор Естественно-научного института им. Лесгафта Николай Александрович Морозов потребовал отправить его на фронт ещё 22 июня 1941 года — в первые же часы, когда объявили о нападении Германии.

В 1939 году он закончил курсы Осоавиахима и с тех пор постоянно упражнялся в снайперской стрельбе. Несмотря на очки, Морозов стрелял прекрасно, о чём и указывал в своих частых обращениях в военкомат.

Страшно удивлённое такому напору начальство в итоге не выдержало, и сообщило — товарищ академик может выехать на участок фронта вблизи Ленинграда и принять участие в боевых действиях. Но, ввиду преклонного возраста, исключительно в качестве командировки, на один-единственный месяц. 

Появившись в окопах, Морозов моментально поразил всех — тем, что он ходил без палочки, легко (в случае обстрела) пригибался и с винтовкой обращался как завзятый фронтовик. Академик пару дней выбирал себе позицию для стрельбы — и, наконец, залёг в засаде в траншее. Он пролежал так два часа, в довольно прохладную погоду, пока не нашёл свою цель — нацистского офицера. Тщательно прицелившись, Морозов убил немца сразу — с одного выстрела. 

Сын ярославского помещика и крепостной крестьянки, потомственный дворянин Николай Морозов был довольно «горячим» парнем с самой юности. Вскоре после гимназии (откуда его исключили за неуспеваемость) он вступил в подпольную организацию «Народная воля»: состоял в числе тех, кто планировал состоявшееся 1 марта 1881 года убийство императора Александра II. 

Отсидел почти 25 лет в тюрьме, был выпущен на свободу ввиду амнистии, последовавшей за революцией 1905 года. Удивительно, но именно за решёткой «террорист» заинтересовался наукой. Морозов самостоятельно выучил 11 языков, увлёкся также математикой, философией, политэкономией. 

В камере Морозов заболел туберкулёзом и находился на грани смерти — однако, выжил благодаря придуманной им системе специальной гимнастики: болезнь отступила. Освободившись из заключения, Морозов с головой погрузился в науку — достаточно сказать, что он опубликовал 26 научных трудов. 

В 1910-м году учёный совершил полёт на аэроплане, изрядно напугав власти — жандармы посчитали: экс-революционер может из облаков бросить гранату в государя Николая II, и устроили обыск на его квартире. Доказательств «подрывной деятельности», впрочем, не нашли. Тем не менее, будущего академика арестовывали дважды — в 1911 и 1912 годах. Всего он провёл в тюрьме почти 30 лет. 

После революции Морозов не стеснялся открыто критиковать Ленина, заявляя — дескать, не разделяет большевистские взгляды насчёт строительства социализма: буржуазия и пролетариат должны сотрудничать, друг без друга им не выжить, промышленность нужно не грубо отнимать, а мягко национализировать. 

Уважение к Морозову как учёному было таково, что большевики помалкивали.

Даже после того как при Сталине в 1932 году закрыли Русское общество любителей мироведения (изучения геофизики и астрономии) и репрессировали всех участников, председателя общества Морозова не тронули — он уехал в своё бывшее имение Борок, где работал в специально построенной астрономической обсерватории.

И вот человек подобного уровня, создатель научного центра, приезжает добровольцем на фронт — в качестве рядового солдата: воевать за Родину. Живёт в землянке, ест из солдатского котла, без жалоб терпит тяготы войны. Красноармейцы поражаются — на удивительного дедушку приходят посмотреть из других частей, слухи о нём распространяются по всему фронту.

Академик сердится — вот, делают из него звезду, а ему воевать надо. Сражался он смело. Обстоятельно и не спеша, изучив траекторию полёта пули, особенно в условиях влажности (как и положено физику), Николай Морозов застрелил ещё несколько немецких военнослужащих. Вконец взбешённые гитлеровцы принялись охотиться за лихим академиком, подвергая частому орудийному обстрелу возможные укрытия старого снайпера. 

В результате перепуганное руководство, невзирая на протесты Морозова, вернуло учёного с Волховского фронта назад, призвав сосредоточиться на научной работе. Академик ещё несколько месяцев буянил, требуя снова отправить его сражаться на передовую простым снайпером, но затем остыл. 

В 1944-м году, оценив воинскую доблесть, Морозова наградили медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Ленина. В письме Сталину от 9 мая 1945 года учёный с радостью сообщил: «Я счастлив, что дожил до Дня Победы над германским фашизмом, принёсшим столько горя нашей Родине и всему культурному человечеству». 

10 июня 45-го Николай Александрович Морозов был награждён ещё одним орденом Ленина. Он выразил сожаление — увы, ему так мало удалось сделать на передовой для Победы. Учёный умер в возрасте 92 лет, 30 июля 1946 года. 

http://rusvesna.su/news/1543298801 

 

Про Сталина, бабочек и танки

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях. 

Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться? 

Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.

Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете… 

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада. 

Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте. 

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает. 

— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту? 

— Смогу, – сипит в ответ Шванвич. 

— Что тэбе для этого нужно, профэссор? 

— Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма». 

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.

Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И –- ни одного танка. А он -– танк, там есть. Просто –- не виден.

Анатолий Полежаев

obrazovanie.by/01_articles/003.html

 

Масштабы Сталинских репрессий — точные цифры

В информационном пространстве «гуляют» разные цифры о количестве жертв в годы сталинского правления. Иногда эти цифры достигают невероятных значений. Диссидент Рой Медведев, к примеру, писал о цифре в 40 миллионов человек, другой диссидент, сын репрессированного революционера-троцкиста А. В. Антонов-Овсеенко называл вдвое большую цифру – 80 миллионов репрессированных… «Реабилитаторы» во главе с бывшим членом Политбюро ЦК КПСС А. Н. Яковлевым вели речь уже про 100 миллионов. «Абсолютный рекорд» в этом деле поставил Борис Немцов. 7 ноября 2003 года в программе «Свобода слова» на телеканале НТВ он обмолвился про 150 миллионов человек, якобы потерянных российским государством после 1917 года.

Ознакомимся в этой связи с рассекреченными архивными документами. Наиболее известным из них является докладная записка на имя Н. С. Хрущёва от 1 февраля 1954 года:

«В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием. Военной Коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с Вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осуждённых за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем:

По имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе:

к ВМН — 642 980 человек,

к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек,

в ссылку и высылку? — 765 180 человек.

Из общего количества арестованных, ориентировочно, осуждено: 2 900 000 человек — Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877 000 человек — судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией.

Генеральный прокурор Р. Руденко

Министр внутренних дел С. Круглов

Министр юстиции К. Горшенин»

Как явствует из документа, всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642 980 человек.

http://red-sovet.su/post/28731

 

Про голод 1932 – 1933 годов в УССР

Вопрос о количестве жертв голода 1932-1933 гг. в УССР очень сложен. Точных данных здесь нет. Есть только официальные цифры естественной убыли населения УССР за 1933 год. В городах по официальным данным умерло 268 тыс. (в 1932 - 141 тыс.) В сёлах - 1582 тыс. (в 1932 - 527 тыс.) Эти данные, конечно, свидетельствуют, что от голода умирало множество людей. Но вот сколько -- сказать очень трудно. Именно здесь и развернулось основное поле для инсинуаций и манипуляций. Суть их в том, чтобы: 1) увеличить насколько можно, число "жертв сталинизма”; 2) объявить Украину -- “зоной геноцида”, в отличие от остальных регионов СССР -- “территорий голода”.

Такие измышления можно встретить не только у маргиналов от истории. Вот, например, С.В.Кульчицкий, работает в Национальной академии наук Украины с 1960 года. Заведующий отделом социалистического строительства Института истории УССР, состоял в КПСС более тридцати лет (1960—1991). Защитил докторскую диссертацию и издал монографию под названием «Внутренние ресурсы социалистической индустриализации (1926—1937 гг.)». В советское время сделал успешную карьеру на работах о периоде индустриализации и опровержении теории о сознательно устроенном голоде. Ныне он -- заместитель директора Института Истории Украины при Академии наук -- «главный историк голодомора». И этот самый С. Кульчицкий  пишет о более чем 3-х миллионах погибших от голода. Качество таких расчётов можно оценить, глядя хотя бы на то, что «нормальную» смертность для 1933 г. он берёт, не глядя на 1932 г., а вычисляя среднее арифметическое за 1927-1930 гг. и механически подставляя её в 1933 г. Таких эпизодов в «исследованиях» С.Кульчицкого много. (Особенно поразило то, что историк «забыл» о сальдо миграционного баланса между городами и сёлами в самой Украине -- для сёл отрицательном, а это очень важно -- умирали-то, в основном, в сёлах).

Этот же историк решил показать, что украинский голод и общесоюзный голод в 1933 году сильно различались. Для этого он выдвинул тезис, про то, что Поволжье голодало «несильно»… Чем же он аргументирует такой тезис? Оказывается, тем, что на одинаковой посевной площади в этих регионах, в Поволжье умерло от голода ... всего лишь 366 тыс. человек. Действительно, «мало»... Если, конечно, смотреть только на территорию. И забыть, что население этого самого Поволжья было на уровне 7-8 млн. чел. Это в сравнении с 31.9 млн.чел., живущих в УССР.

Про такие регионы, как Дон, автор «вспоминает» как бы вскользь оттого, очевидно, что на Кубани («этнически украинской»), голодали «сильнее» и именно поэтому-де смертность на Северном Кавказе была такой высокой!

Некогда С. В. Кульчицкий оценивал число жертв голодомора в СССР как 10 млн., от чего потом открестился. А ещё раньше приветствовал заявление канадской радиостанции о том, что на Украине от голода погибло более 12 миллионов человек. Подробнее здесь: http://www.bibliotekar.ru/golodomor/8.htm

 

В последние десятилетия тема «голодомора-геноцида» возведена на Украине в ранг государствообразующих, оправдывающих само существование страны, получившей «свободу и независимость» в 1991 году. Театрализованные траурные мероприятия, связанные с «голодомором-геноцидом украинского народа», проводятся с особым размахом. «Устаревшие» советские праздники, такие, например, как День космонавтики 12 апреля – не приветствуются националистической новой властью… И поскольку население Украины не проявляет особой активности в деле почитания новых «героев» и новых праздничных дат -- «веселиться» приказано госчиновникам, военнообязанным, школьникам и студентам...

 

Выдержки из читательского письма в газете «Дунайская Заря» по поводу «культурного мероприятия, приносящего людям радость»

«Хочу выразить большую благодарность народному депутату Украины Александру Фёдоровичу Дубовому за вечер, который состоялся 27 ноября в селе Шевченково «День почтения памяти жертв голодоморов».

До глубины души тронули песни в исполнении народного артиста Ивана Красовского…

Я шла и удивлялась множеству свечей, которые горели до самого дома культуры. Захватывающее зрелище и настоящий день памяти. Спектакль «Спаси и помилуй» в исполнении Волынского академического театра был незабываем. Артисты проживали свои роли, заставляя зрителя почувствовать себя очевидцем тех страшных событий, задуматься над причинами трагедии, постигшей наш народ.

Благодарю Вас, Александр Фёдорович, за Вашу заботу, за культурные мероприятия, которые не только приносят людям душевную радость, но и являются поучительными. Да хранит Вас Господь!..»

kiliya.info/blog/spasibo_za_zabotu/2011-12-20-3707

 

В ходе громогласного «нациостроительства» до «перегибов» уже дошло: 

«В Одесской области, 22 ноября в общеобразовательной школе №2 села Великий Дальник нескольким школьникам стало плохо во время линейки, посвящённой Дню памяти жертв Голодомора.

Школьников доставили в состоянии средней тяжести в Одесскую детскую клиническую больницу. Им был поставлен диагноз «ингаляционное отравление неизвестным веществом». После проведенных лечебно-профилактических мероприятий их состояние стабилизировалось…

Отметим, что всего в мероприятии принимали участие 146 учащихся 5 -- 11 классов… в коридоре школы. Во время мероприятия дети в руках держали зажжённые свечи-таблетки неизвестного производства…»

odessa.online/pod-odessoj-vo-vremya-pamyatnoj-linejki-shkolniki-otravilis-ispareniyami-svechek/

 

В завершение данной подборки материалов, поданных в сокращённом виде, размещаем

правдоподобный слух про Эйнштейна:

Один журналист спросил Эйнштейна:

"Есть ли у вас блокнот или записная книжка, куда вы записываете свои великие мысли?"

Эйнштейн посмотрел на него и сказал: "Молодой человек! По-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно запомнить".

---------- 

Уважаемые читатели, сообщайте друзьям своим, размещайте ссылки на наше независимое издание в социальных сетях, на других интернет-ресурсах, -- вместе мы -- сила! 

Новые музыкальные ролики, не вошедшие в раздел «Музыкальная шкатулка», вы можете отыскать на канале Youtube.com – «Дунайская волна» dunvolna.org

https://www.youtube.com/channel/UCvVnq57yoAzFACIA1X3a-2g/videos?shelf_id=0&view=0&sort=dd

2018 год

Музыкальная шкатулка

Библиотека Статьи : История Литература : Главная :
Информационно-культурное электронное издание "Дунайская волна"© 2015  
Эл. почта: dunvolna@mail.ru